河北曲阳:大力发展农村电商 全面助推乡村振兴-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
河北曲阳:大力发展农村电商 全面助推乡村振兴
娱乐八卦
张合
2021-10-11 16:51:14

  曲阳县,河北省保定市辖县,位于华北平原西部,太行山东麓,保定市西南部。自2018年曲阳县成为国家级电子商务进农村综合示范县以来,电子商务已成为曲阳县优质农特产品发展的重要渠道。

德宁之殿

  资源丰富,适宜发展电商

  曲阳既有山地又有平原,特别适合发展畜牧业和绿色种植业。独特的自然条件,使曲阳成为全国水果百强县之一,种植红枣近 6600 多公顷,年产 1500 多万公斤,种植梨树 5200 多公顷,长年产量达 5000 万公斤,是外贸出口"河北鸭梨"的主要产地之一。

  曲阳枣酒,又称曲阳枣儿酒,始酿何时,已无实考。一杯两杯不上头,三杯四杯扶墙走,五杯六杯墙走我不走。在曲阳,枣儿酒培育了世世代代的英雄硬汉。

  曲阳烧饼河北曲阳汉族传统名点之一,据考已有千余年历史。曲阳烧饼是曲阳特色食品,配料有专制秘方,制作精巧,有香酥怡人,饼薄香脆的特点,且久放不疲、风干不硬。

  另外,曲阳文物众多,风景如画,真山真水,别有洞天,旅游资源十分丰富。结合曲阳丰富的旅游资源,优质的农特产品,全力打造电商+旅游带动模式,推动旅游业发展的同时,也带动了电商产业销售。

c8d29e47b00625b585f9b02f489dd89

  电商引领产品渠道升级。

  曲阳县农特产品由最早的线下销售逐步转变为线上线下双驱动销售,线上网络覆盖在832电商平台、淘宝平台、拼多多店铺、京东、抖音、快手等平台。

1

  无规矩不成方圆,农产品标准化有利产业各方。

  通过标准化,可以使得电商买家在未见实物的前提下迅速了解商品、增强信任,最终刺激购买、提高转化率。

  为了把曲阳"低小散优"的农产品整合起来拓展市场,把"农产品"变"商品"、把"山货"变"网货",当地需要一个品牌来引领、统筹与背书,"曲阳印象"区域公用品牌因此应运而生。基于电商上销售的农特产品的特性,制定了产品生产流程、产品规格标准、产品分级标准、包装标准、贮藏标准、产品检测标准等一系列标准,并形成规章制度,强化落实,贯穿农产品的产前、产中、产后全过程。实行全程溯源、源头管控,从根本上管住了"舌尖上的安全"。

  开展电商培训 助力乡村振兴

  曲阳县农村电商公共服务中心以实现"教""学"互动为原则,利用培训中心,定期围绕互联网思维、电商平台操作、短视频运营、实际运营维护、直播带货技巧等内容开展系统培训。培训"全程免费",很大程度上帮助了一批有意向的村民。

微信图片_20211006101811

  在各培训过程中,除前期课程外,还收集每一期参训学员的学习反馈,不断总结经验,并通过学员管理线上化、重点案例跟踪辅导等方式持续拓展培训工作,以更加精准有效的智力帮扶助力乡村人才振兴。自项目开展以来,开展各类农村电子商务培训639期,累计培训人员共11707人次。

  组织直播活动。

1

  为了展示、宣传、推介曲阳优质、安全、生态的特色农产品,让曲阳县的优质农产品搭上互联网直播的"顺风车",2020年10月份以来,曲阳县电子商务公共服务中心在快手、淘宝等平台开展了50余场直播,带货主播向广大网友们展示了烤鸭蛋、曲阳烧饼、酸辣粉等特色产品,种类丰富、各具特色,饱含浓浓的曲阳味道,为电商扶贫开辟了新途径。

相关文章