2020年度冬奥社会文明行动计划“人人都是东道主” 主题宣讲活动完美收官-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
2020年度冬奥社会文明行动计划“人人都是东道主” 主题宣讲活动完美收官
娱乐八卦
黄小婷
2020-12-11 11:09:43

  2020年12月10日上午,由首都文明办主办的2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动来到了通州区永乐店镇政府。下午,继续走进通州区永乐店中学。300余名社区群众代表和800余名学生代表现场聆听了嘉宾的精彩宣讲。中国网官方媒体抖音号、头条号、微博、百家号、西瓜视频、中国网app,央视频app、校内网同步直播。截止发稿时,通过在线直播观看本次宣讲会的网友及学生群体达240万人次,2020年度“人人都是东道主“主题宣讲活动完美收官。

  更多活动背景:

  1、北京2022年冬奥会和冬残奥会是世界了解中国、北京的窗口,来自世界各国的人们首先会从赛场上体验的中国的文化、精神、国力和国人素质。作为东道主的我们,希望把文明贯穿于赛事的各个方面和角落,文明办赛,文明参赛,文明观赛,让世界各国人民感受到中国人的友好和包容,为中国文明点赞!

  2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动旨在积极倡导“人人都是东道主”的主人翁精神,引导广大北京市民践行文明新风,一言一行、一举一动彰显北京精神文明风采,让北京这座伟大的城市更加有里有面儿,力争为2022年北京冬奥会营造和谐美好的人文环境做出新的更大的贡献。

  2、为了调动群众和学生群体参与冰雪运动、学习奥运知识,发出“人人都是东道主”的倡议,活动主办方首都文明办特为宣讲活动设计了“有奖互动”知识抢答环节。并为现场观众准备了印有“人人都是东道主”标识的宣传品。

  3、北京市委讲师团嘉宾受邀和北京榜样代表共同参与了2020年度冬奥社会文明行动计划“人人都是东道主”主题宣讲活动的宣讲。

  《昌平 平昌》——郭露阳

  郭露阳,平昌冬奥的闭幕式“北京8分钟”文艺表演者之一。

  2018年2月25日晚,第23届冬奥会圣火在韩国平昌熄灭。张艺谋执导的“北京8分钟”文艺表演压轴亮相。24个智能机器人载着24块绚丽斑斓的“冰屏”,30名朝气蓬勃的大学生踩着轮滑幻化出摄人心魂的流光溢彩,这是中国新时代青年人对全世界发出的诚挚邀请。8分钟的精彩绽放,惊艳了世界!

  《从开天车到讲冬奥》——姜金玉

  姜金玉,首钢园服务公司冬奥物业事业部讲解员

  为了从天车女工转型成冬奥讲解员,她抽丝剥茧、脱胎换骨。从礼仪开始训练包括手势、站姿、化妆、练习讲解,一个月从140斤瘦到120斤,从曾经面对众人时头脑一片空白到现在能自如的回答每一个问题,姜金玉老师经历了日复一日的刻苦练习。随着宣讲工作的愈发熟练,姜金玉老师意识到,想要成为一名优秀的讲解员不仅要流畅的讲解,还应该储备更多的知识才行。于是她不断学习,提升自己。在一次和国际残奥会主席帕森斯先生接触时,又萌生了学习英语的念头。随着北京2022年冬奥会的即将到来,为了精准的做好翻译工作,她励志要学好英语,把奥运精神和冰雪文化讲给世界听。姜金玉老师这种不畏艰难、勇于奉献的精神激励着在场和直播间的每一位观众。

  《说说我们的农民滑雪队》——郎恩鸽

  郎恩鸽,北京市延庆海陀农民滑雪队队长,滑雪队成立前他是一名羊倌,最多的时候养过300多只羊。2015年,北京携手张家口成功的申办了2022年冬奥会,他和身边几个小伙伴琢磨着也得为冬奥会做些什么吧,滑雪里长大的他萌生了组建滑雪队的想法。

  他们走进张山营三所学校和延庆区各个志愿者团队普及滑雪知识安全知识,不到三个月的时间,累计培训人次就达到了5000人次左右。

  如今,在延庆区体育局的支持下“北京延庆海坨农民 滑雪队”多位成员还参加了瑞士滑雪联盟教练的专业培训机会,通过考试并拿到了初级和一级证书,成为了国际教练。

  《为雪而生 为国而战》——郭丹丹

  郭丹丹在机缘巧合下,5岁半开始练体操,天赋和努力让她的人生多了一个机会。加入到自由滑雪空中技巧项目后,她大放异彩,顺利进入国家队。15岁开始在世界大赛中拿冠军,16岁拿到亚运会冠军。一次次走上世界舞台领取荣誉,一切看上去都那么‘顺风顺水’,而这时意外也来了。1998年当她再次站在世界的舞台上翻转和跳跃的时候,却受伤了,脚部严重骨折。可就在这样的情况下,她依然选择坚持不放弃,用强大的意志力和韧性诠释了奥林匹克精神,中国精神,引得在场的学生时不时爆发出热烈的掌声。

  《冬奥是我们首钢人的骄傲》——李红继

  李红继,原首都钢铁公司炉前工,如今冬奥组委入驻首钢,不得已在领导的安排下转岗为一名保安队长。随着冬奥会的日益临近,参观冬奥场馆的群众组织越来越多,他恪尽职守,以军人的姿态 要求自己,站好每一班岗。他说,高炉的炉火虽然熄灭,但心中的圣火已经点燃。

  《冰与火练就工匠心》——刘博强

  中国工匠——刘博强,他是一名制冰师。他用平静的声音说出了令在场每一位都动容的话,他说:“全世界的顶级制冰师不超过20人,里面没有咱中国人。我的梦想,便是以中国工匠的身份挤进去。”这就是一名中国制冰师的冬奥梦,一位伟大的中国工匠的心声。

  《让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬》——刘玉坤

  1992年巴塞罗那残奥会世界冠军刘玉坤,讲述了她曾22次获得金牌,6次打破世界纪录的励志故事。退役后她投身志愿服务,成为北京首批五星级志愿者。为迎接2022年冬奥会她加入了冬奥会宣讲团,组建了旱地冰壶志愿者团队,为其进行推广体验。创建的“刘玉坤志愿服务队”为冬奥服务。她希望通过自己的力量带动更多的体育爱好者参与到冬奥项目中,能够提升群众对冰雪运动的认知。

  4、2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动受到了北京电视台、人民日报、北京头条、新华网、今日头条、网易、腾讯、一点资讯、凤凰网等百余家媒体相继报道。

  5、2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动让各界群众和学生群体受益良多。

  中国人民大学附属小学学生代表说:“几位老师用自己的行动向我们诠释了奥林匹克精神,我作为一小学生,应该学习老师的精神,我也会把四位老师的故事讲给爸爸妈妈听,讲给更多的人听。”

  潞河中学的初中二年级学生代表说:“刘玉坤老师自强不息、坚持不放弃的精神我非常敬佩,同时她已经62岁了还在努力为冬奥会奉献,我们作为一名学生更要向她学习,做好小小东道主。”

  丰台区东铁匠营街道群众代表王大妈说:“四位嘉宾个个值得我们学习,我们虽然不能像嘉宾老师那样为国争光、直接为冬奥会服务,但我们也可以为迎接冬奥会做一些力所能及的事,学习冬奥知识、向身边的朋友宣传冬奥会,宣传文明观赛。

  直播间网友纷纷为嘉宾点赞 、留言:

  “听完嘉宾的故事,觉得我们也应该努力为国家做点什么。”

  “嘉宾们终身学习的精神,值得我们每一个普通人学习。”

  6、2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动自11月份进入冰雪节以来,马不停蹄的走进了中国人民大学附属小学、大兴区采育镇、丰台区东铁匠营街道综合文化中心、通州区潞河中学、通州区永乐店镇、通州区永乐店中学等地,宣讲所到之处,都受到当地群众和学校学生群体的热烈欢迎。宣讲活动直接受众达2000余人,通过中国网官方媒体抖音号、头条号、微博、百家号、西瓜视频、中国网app,央视频app、校内网等直播间观看直播视频的达600万人次。

相关文章