2020年“人人都是东道主”主题宣讲活动再次开讲-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
2020年“人人都是东道主”主题宣讲活动再次开讲
娱乐八卦
黄小婷
2020-12-09 14:38:38

12月8日,由首都文明办主办的2020年度冬奥社会文明行动计划——“人人都是东道主”主题宣讲活动继走进中国人民大学附属小学、大兴区采育镇之后再次开讲,走进了丰台区东铁匠营街道综合文化中心和通州区潞河中学。中国网官方媒体抖音号、头条号、微博、百家号、西瓜视频、中国网app,央视频app、校内网同步直播。近40万网友和200万余名学生群体通过直播平台观看了直播视频。

北京体育大学学生、平昌冬奥会“北京八分钟”文艺演出轮滑演员郭露阳,首钢园服务公司冬奥物业事业部讲解员姜金玉,2018年度北京榜样、北京市延庆海陀农民滑雪队队长郎恩鸽,2019年度北京榜样、1992年巴塞罗那残奥会冠军刘玉坤,四位宣讲嘉宾们从不同角度讲述了他们与冬奥结缘,把奥运精神融于岗位、融于日常、融于人生的动人故事,呼吁大家做文明东道主。他们不畏艰难、勇于挑战自我的精神激励着在场的每一位嘉宾和观众。

《昌平 平昌》——郭露阳

郭露阳,平昌冬奥的闭幕式“北京8分钟”文艺表演者之一。

2018年2月25日晚,第23届冬奥会圣火在韩国平昌熄灭。张艺谋执导的“北京8分钟”文艺表演压轴亮相。24个智能机器人载着24块绚丽斑斓的“冰屏”,30名朝气蓬勃的大学生踩着轮滑幻化出摄人心魂的流光溢彩,这是中国新时代青年人对全世界发出的诚挚邀请。8分钟的精彩绽放,惊艳了世界!

《从开天车到讲冬奥》——姜金玉

姜金玉,首钢园服务公司冬奥物业事业部讲解员

为了从天车女工转型成冬奥讲解员,她抽丝剥茧、脱胎换骨。从礼仪开始训练包括手势、站姿、化妆、练习讲解,一个月从140斤瘦到120斤,从曾经面对众人时头脑一片空白到现在能自如的回答每一个问题,姜金玉老师经历了日复一日的刻苦练习。随着宣讲工作的愈发熟练,姜金玉老师意识到,想要成为一名优秀的讲解员不仅要流畅的讲解,还应该储备更多的知识才行。于是她不断学习,提升自己。在一次和国际残奥会主席帕森斯先生接触时,又萌生了学习英语的念头。随着北京2022年冬奥会的即将到来,为了精准的做好翻译工作,她励志要学好英语,把奥运精神和冰雪文化讲给世界听。姜金玉老师这种不畏艰难、勇于奉献的精神激励着在场和直播间的每一位观众。

《说说我们的农民滑雪队》——郎恩鸽

郎恩鸽,北京市延庆海陀农民滑雪队队长,滑雪队成立前他是一名羊倌,最多的时候养过300多只羊。2015年,北京携手张家口成功的申办了2022年冬奥会,他和身边几个小伙伴琢磨着也得为冬奥会做些什么吧,滑雪里长大的他萌生了组建了滑雪队的想法。

他们走进张山营三所学校和延庆区各个志愿者团队普及滑雪知识安全知识,不到三个月的时间,累计培训人次就达到了5000人次左右。

如今,在延庆区体育局的支持下“北京延庆海坨农民 滑雪队”多位成员还参加了瑞士滑雪联盟教练的专业培训机会,通过考试并拿到了初级和一级证书,成为了国际教练。

 

《让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬》——刘玉坤

1992年巴塞罗那残奥会世界冠军刘玉坤,讲述了她曾22次获得金牌,6次打破世界纪录的励志故事。退役后她投身志愿服务,成为北京首批五星级志愿者。为迎接2022年冬奥会她加入了冬奥会宣讲团,组建了旱地冰壶志愿者团队,为其进行推广体验。创建的“刘玉坤志愿服务队”为冬奥服务。她希望通过自己的力量带动更多的体育爱好者参与到冬奥项目中,能够提升群众对冰雪运动的认知。

主办方还特意为宣讲活动设计了“有奖互动”知识问答环节,群众和同学纷纷抢答,现场气氛十分活跃。

丰台区东铁匠营街道群众代表王大妈说:“四位嘉宾个个值得我们学习,我们虽然不能像嘉宾老师那样为国争光、直接为冬奥会服务,但我们也可以为迎接冬奥会做一些力所能及的事,学习冬奥知识、向身边的朋友宣传冬奥会,宣传文明观赛。

丰台区东铁匠营街道群众代表张大爷说:“这个活动组织的太棒了,也让我们和奥运冠军有了这么近距离接触,也学了不少冬奥知识,咱们中国人 “人人都是东道主”。

通州区潞河中学初中二年级1班学生代表:“郭露阳哥哥滑轮滑的姿势太酷了,通过他的故事我也明白了,想要成功就要有一颗坚持、永不放弃的心。”

通州区潞河中学初中二年级2班学生代表:“刘玉坤老师自强不息、坚持不放弃的精神我非常敬佩,同时她已经62岁了还在努力为冬奥会奉献,我们作为一名学生更要向她学习,做好小小东道主。

相关文章