新中国成立70年来漳州奋力赶超谱新篇-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
新中国成立70年来漳州奋力赶超谱新篇
财经产经
2019-09-27 12:25:11

发布会现场。

  9月25日上午,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会漳州专场在福建省政府新闻发布厅举行。漳州市委书记邵玉龙,漳州市市长刘远和漳州市委常委、常务副市长张慧德,围绕“奋力赶超当先锋,建设富美新漳州”,介绍有关漳州经济社会发展情况,并回答记者提问。

  漳州,是一座拥有1300多年历史的国家历史文化名城,山水交融,通江达海,区位优势突出,资源禀赋优越,是一座开放包容、闲适豁达、发展潜力十足的城市。

  邵玉龙表示,新中国成立70年来,在党中央、国务院和福建省委、省政府的坚强领导下,勤劳淳朴的漳州人民艰苦创业、不懈奋斗,漳州各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

  经济发展翻天覆地。地区生产总值从1.12亿元增加到3947.6亿元,增长3523倍,总量位居全国城市GDP百强第66位,全省第四位;人均地区生产总值从73元增加到7.71万元,增长1055倍;财政总收入从0.02亿元增加到352亿元,增长17602倍。

  城乡面貌沧桑巨变。市中心城区建成区面积由3.2平方公里增加到67平方公里,2018年全市城镇化率59%。至2018年底,全市铁路运营里程664公里,高速公路通车里程595公里,普通公路通车总里程11960公里。

  改革开放成效显著。漳州110、首发“315”维权热线等6项经验做法入选改革开放40周年“福建影响力”案例。2017年被列为全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验城市之一,与近140个国家和地区建立贸易关系,比利时英博、日本矢崎等一批世界500强企业相继落户漳州。

  人民生活蒸蒸日上。2018年,城乡居民人均可支配收入达35997元和18186元,分别是1949年的383倍和280倍,教育、医疗、文化、社保等公共服务的体系更加健全,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  “对历史最好的庆祝,就是书写新的辉煌历史。”邵玉龙说,面对新形势新任务新要求,漳州将紧紧围绕高质量发展落实赶超,解放思想,开拓创新,扎实推进“四个着力”, 奋力当好“四个先锋”,谱写富美新漳州建设的新篇章。

  着力深化改革、扩大开放,激活静态资源,当好“机制活”的先锋。机制活则满盘活。漳州区位优势突出,资源禀赋优越,文化底蕴深厚,是一块不可多得的风水宝地。要在高起点上实现高质量发展,需要突破体制机制掣肘,进一步深化改革开放,把各种静态优质资源转化成现实的生产力、发展的竞争力。对内重在放权赋能,做优环境,激活资源,形成“叠加效应”。对外重在打开大门,扩大开放,引入资源,形成“鲶鱼效应”。

  着力大抓工业、抓大工业,建设工业新城,当好“产业优”的先锋。工业是国民经济的主导力量、财政收入的主要来源。“围绕省委于书记明确对漳州提出的“加快建设工业新城”的目标定位,我们紧紧抓住产业发展这个当前漳州发展的主要矛盾,突出工业引领这个矛盾的主要方面,大抓工业、抓大工业,透过工业促全局。”邵玉龙表示。

  着力精准脱贫、补齐短板,增进民生福祉,当好“百姓富”的先锋。漳州认真贯彻以人民为中心的发展思想,新增财力70%以上用于改善民生,每年办好一批为民办实事项目,增强经济社会发展的全面性平衡性协调性。一是持之以恒抓脱贫,聚焦“两不愁三保障”,实施脱贫攻坚三年行动和稳定提质三年行动。二是聚焦短板惠民生,优化公共服务供给,着力补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域突出短板。三是创新治理保稳定,以平安建设、法治建设、队伍建设和智能化建设为重点,开展扫黑除恶专项斗争、维稳“六大专项行动”等行动。

  着力源头治理、综合施策,做到“表里如一”,当好“生态美”的先锋。漳州积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加强生态保护、生态修复、生态提升,用心守护漳州得天独厚的生态资源和优美的田园风光。一是强化问题导向,重拳整治污染。坚持问题发现在平时、解决在当下,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律整治污染问题。二是强化系统思维,深化标本兼治。坚持山水林田湖草生命共同体的系统思维,一体实施大气、水、土壤污染防治行动计划。三是强化生态理念,建设美丽家园。把自然生态与历史文化、产业培育等有机融合,因地制宜、因势利导推进城乡建设,打造碧湖、荔枝海、香蕉海等“五湖四海”示范项目,为群众提供更多优质生态产品。

  当前,漳州按照“当好新福建建设先锋”的要求,深化改革扩大开放,坚持高质量发展落实赶超,旗帜鲜明“大抓工业、抓大工业”,加快建设工业新城;透过工业促全局,以二产带一产、促三产,加快壮大经济总量,推动经济社会持续健康发展,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。(林坚)

相关文章