长三角一体化区域发展国际论坛圆满落幕-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
长三角一体化区域发展国际论坛圆满落幕
娱乐八卦
李国伟
2019-08-26 13:15:42

8月24日上午,长三角一体化区域发展国际论坛暨第九期石湾讲堂在桐乡市石门镇体艺中心举行。石门镇党委书记姚富强,镇长徐新良,副镇长张丽萍等出席论坛并听取专家学者意见。此外浙江大学、浙江省乡村振兴创意大赛组委会、桐乡市农业农村局、桐乡市城乡规划设计院、杭州喜牛文化、石门镇各级村镇代表等400余人参加了本次论坛。

image.png

image.png

此次论坛由浙江大学园林研究所、西交利物浦大学城市规划与设计系、桐乡市石门镇人民政府联合主办,喜牛文化承办,风华学社、浙江省风景园林协会协办。论坛围绕江南大都市景观设计,探讨了在长三角一体化背景下的城乡共享与价值重现。

image.png

会议伊始,石门镇副镇长张丽萍开场致词,向长期以来支持桐乡市石门镇乡村振兴事业的各界学者和朋友表示感谢,并预祝此次论坛圆满举办。

据悉,此次论坛也是自8月16日以来,江南大都市景观区域设计工作坊驻扎石门调研空间结构并探讨石门镇战略设计的一次成果展示和工作汇报。该工作坊是由西交利物浦大学的Christian Nolf 副教授和浙江大学园林研究所讲师谢雨婷博士主创带领了来自全世界各地不同高校和企业的26位学者专家及高校青年一起进行。

image.png

Christian Nolf 副教授表示从区域尺度上如何去开放空间协同策略是此次工作坊的初衷。多维度江南公园将从风景道路、生产性公园、栖居的公园、自然公园、文化公园五方面进行串联。

image.png

在工作方汇报环节,四个调研小组分别就石门镇策略规划、老镇元宝岛更新设计、石门湾农旅融合策略规划、漾口村更新设计四个主题,以桐乡石门湾为例,由点带面深入探索了中国的区域设计。现场的学者及村民观众也就设计的理念与实际的结合,包括蘑菇体验地的建设与景观的美观,旅游人口的时间错位、江南水乡的精神元素提炼、返乡人群的特点、对水的过去现状未来研究等问题进行了提问与探讨。长达2小时的思想碰撞为石门镇之于太湖流域的江南景观建设及乡村振兴打开了新路径的想象空间。

image.png

莅临本次论坛的各位学者及设计师嘉宾包括未来都市规划建筑设计事务所中国/美国合伙人时惠来,土人城市规划设计股份有限公司生态城市设计中心副院长王冬,同济大学建筑城市规划学院景观学系副教授董楠楠,Urbanlab都市实验室(2018)创始合伙人潘陶,刘宇扬建筑事务所景观与规划合伙人郭怡丰等,在下午的主题演讲环节纷纷献言献策,发表了精彩的演讲。

本次长三角一体化区域发展国际论坛以国际性和前瞻性的视野,不仅为石门湾这座千年古镇的振兴和未来发展之路搭建了人才交流平台和智力支持,更以务实的工作坊成果探索了长三角区域一体化发展战略在大都市圈形成与乡村振兴领域的落地。

相关文章