江西崇义两杰村:葡萄园里酿出生态脱贫致富路-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
江西崇义两杰村:葡萄园里酿出生态脱贫致富路
财经产经
2019-07-14 11:35:55

  风景秀丽的崇义县两杰村。摄影:谢诗佳

  国际在线消息(记者 谢诗佳):从江西崇义县城出发,沿着环山公路行车半个小时,便来到了君子谷两杰村。呈现在眼前的是一番世外桃源的景象,这里荷花烂漫,野果飘香,目光所及之处,一排排高低错落的葡萄架上挂满一串串令人垂延欲滴的高山刺葡萄。

  7月11日,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动东线的首站来到了江西省崇义县两杰村。两杰村坐落于一个叫做“君子谷”的巨大山谷之间,这里的不少村民因为种植刺葡萄实现了脱贫,村民黄芳祥就是其中之一。

  刺葡萄因枝条带刺而得名。摄影:谢诗佳

  黄芳祥正在给刺葡萄修剪藤蔓。摄影:谢诗佳

  黄芳祥的家位于两杰村东部,几株刺葡萄把进入他家的小路装点成林荫小道。葡萄架下,他正熟练地用剪刀给葡萄修剪藤蔓。“一定要有人照看,怎么防虫防病,怎么施肥,怎么保留藤蔓,都是非常讲究的。”说起刺葡萄种植,黄芳祥俨然成为了一个“专家”。

  10年前,黄芳祥对刺葡萄种植技术一无所知,他听说村里正在推广刺葡萄种植,不仅可以免费领到种苗,还能到专门的农民学校学习培育技术。“当时抱着试一试的心态,种葡萄有‘占天不占地’的优势,我就从自家庭院种植开始,效益还不错,后面干脆把自家稻田改种成刺葡萄。” 黄芳祥说。

  两杰村农民学校教室图书角。摄影:谢诗佳

  现场,黄芳祥给记者算了笔账,“现在每亩葡萄年产量大概是4000斤,就算我以最低保底价每公斤3.5元卖出去,一年下来每亩也能赚个六七千。之前种水稻每亩年产也就1000来斤,差不多赚个一千多块,劳动强度还很大。你说我乐不乐意?”黄芳祥说,自从改种刺葡萄后,自己一年下来能赚三万多块,如今生活跟以前比起来好了太多。

  如今,在两杰村几乎每家每户都种起了刺葡萄,实现了增收脱贫。黄芳祥说,村民增收,要特别感谢一个人,他就是江西君子谷野生水果世界有限公司(简称“君子谷”)创办者庄席福。

  1995年,远在珠三角务工的庄席福回到家乡两杰村,看到当地因“炼山”烧毁的林木,痛心不已。于是,他把君子谷承包下来,设立了君子谷野果保护区,专门用来收集和保护要被“炼山”造林毁掉的野果物种和濒危植物。2005年,君子谷建立野生刺葡萄选优品系生态种植基地。

  君子谷野果保护区经过20多年的经营,已成为野果和植物的生态家园,也是许多高校的教学和研究基地。摄影:谢诗佳

  “他当时(2005年)也是在收集野果物种的过程中发现的刺葡萄,就把它从山上移植下来,经过选优、培育,2007年开始向农户推广。免费发放种苗,包括农民学校的开办,就是他带头做起来的。”两杰村所在的麟潭乡副乡长黄亮介绍到。

  近年来, 依托君子谷刺葡萄产业,崇义县与君子谷联手,积极推进刺葡萄产业与精准扶贫工作的有机结合,由君子谷免费提供苗木、技术服务以及最低保护价;政府给予精准扶贫户每亩1600元至4000元的种植补贴。每户贫困户以每亩计算仅刺葡萄一项三年后便可实现增收上万元,目前已带动全县超过3000户农户种植刺葡萄7000多亩,让“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心。

  崇义县已出台《崇义县刺葡萄发展办法》,推动刺葡萄产业生态扶贫跨越发展。图为崇义县刺葡萄种植分布图。摄影:谢诗佳

  坚持生态保护和发展相结合,崇义县与君子谷探索出了一二三产业相得益彰的发展模式。从建立野果保护区出发,两杰村建成了君子谷野果种质资源圃;通过野果的品种选优,建成了野生刺葡萄生态种植园,并发展成为两杰村农民的致富产业。

  “我们仍在不断延伸野果深加工产业链,继推出葡萄酒等引领产品后,我们又成功研发了生态饮料和野果饼干等绿色生态产品,辐射和带动百姓脱贫增收的能力也越来越强。”君子谷总经理陈红玲说。

相关文章