莆田地区电网主备调切换演练顺利开展 提升应急处置能力-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
莆田地区电网主备调切换演练顺利开展 提升应急处置能力
财经产经
2018-11-05 19:11:59

莆田地区电网主备调切换演练。徐海丰摄

  “国网莆田供电公司2018年主备调切换演练正式开始!”日前,随着一声令下,2018年莆田地区电网主备调切换演练拉开序幕。

  本次演练首次将备调设置在仙游县调。参演人员涵盖省调、地区调度班、荔城运维站、仙游县调等部门,共50余人,阵容空前强大。为了筹备本次演练,莆田供电公司组织编制了专项演练方案,明确演练流程、内容和各类保障措施等重点事项的安排,并制定详细的流程控制表。

演练现场。徐海丰摄

  整个演练持续24小时,分为三个过程。第一阶段,模拟了莆田调控大厅因火灾无法维持值班,主调调控人员将调度、监控权移交仙游备调调控人员,由其进行正常的值班工作,并告知各调度对象。备调由正常工作模式转入过渡工作模式。第二阶段,主调调控人员驱车前往仙游备调调控大厅,与备调人员交接过渡工作模式期间主网的变化情况,并收回调度、监控权,告知各调度对象,开展日常值班工作及反事故演习。备调由过渡工作模式转入应急工作模式。第三阶段,经过抢修主调大厅具备值班功能,主、备调值班员交接调度、监控权,恢复主调值班,并告知各调度对象。备调由应急工作模式转入正常工作模式。

  通过此次演练,重点检验了备调的专业支撑能力、备用场所的后勤保障能力和各运行单位及值班人员对调控权转移条件、程序及相关要求的熟悉程度,锻炼各运行单位及值班人员在主调突发事件发生后的应急能力,提高了地区电网的安全可靠运行。(杨柳青 朱清霞 徐海丰 辜英)

相关文章