2018厦门国际海洋周开幕 携手推进海洋可持续发展-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
2018厦门国际海洋周开幕 携手推进海洋可持续发展
财经产经
2018-11-05 19:11:59

  从最初一个单一的市长论坛,到今天能和斯德哥尔摩的“国际水周”相媲美的国际海洋盛会;从初时单纯对海洋生态环保的关注,到如今成为全面覆盖海洋科技、海洋经济以及全球海洋政策的海洋智库,十二年来,厦门国际海洋周海洋周已经成为沿海各城市、海洋各界以及国际社会对话、交流与合作的重量级平台。

活动现场。张洁琼摄

  11月2日-8日,2018厦门国际海洋周在厦门举行。本届海洋周主动融入国家“一带一路”倡议,注重务实办会、企业参与、形式创新,以“共建共享 携手推进海洋可持续发展”为主题,由“国际海洋论坛”“海洋展览洽谈活动”“海洋嘉年华活动”“海洋科普文化活动”四大板块组成,亮点纷呈。

活动现场。张洁琼摄

  发挥平台作用 服务“一带一路”倡议

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,是推进“一带一路”合作深度融合、互相促进的新阶段。厦门作为海上丝绸之路的重要发祥地,厦门国际海洋周作为重要的国际性海洋交流平台,在推动海洋经济发展与对外交流方面作用突显。

  本届厦门国际海洋周由国家自然资源部首次与我市政府共同主办,厦门国际海洋周被列为自然资源部与地方联合举办的仅有的五项海洋活动之一,是对海洋周整体提升的重要机遇。此次海洋周主论坛以“共建共享 携手推进海洋可持续发展”为主题,邀请院士、海丝沿线国家涉海部门的部级官员代表、国际组织代表、知名智库代表、国内外重点涉海企业等做主旨发言,分享各国海洋可持续发展的政策与实践,探讨海洋可持续发展、科技创新等领域的合作与交流,进一步强化成果共享,实现共同发展。今年海洋周还将举办国际海洋事务高端论坛、中国—东盟智库对话会、南南合作海洋论坛等涉海活动,这些活动具体、务实,将促进“一带一路”沿线国家及地区双边、多边更多具体的合作和交流。

  除主论坛外,本届海洋周同期引入涉海科研院所、高校、智库等单位主办的6场相关专业论坛及研讨会,近40个国家和地区的近百名国外海洋部、司、局级官员代表,深度参与海洋周活动,泰国、菲律宾、印度尼西亚、柬埔寨、越南等东盟国家也在海洋生态保护、海岸带综合管理等方面开展交流合作,进一步提升海洋周的国际影响力。

活动现场。张洁琼摄

  聚焦产业对接 推动海洋经济发展

  据了解,本届海洋周进一步提升市场化水平和实效性,突出产业洽谈合作、项目对接,注重成果转化,将促进海洋经济发展、强化对接洽谈融入海洋周各个板块活动。如本届海洋周更加突出产业合作和对外交流,首次举办发展中国家海洋渔业产业交流对接会,邀请发展中国家部级、司局级官员与厦门海洋企业,围绕相关科技成果、产品,以及各发展中国家海洋产业的发展情况、政策和投资环境等方面的信息进行交流,分享最新海洋渔业技术,促进厦门海洋企业“走出去”,吸引外资“走进来”,促进与海丝沿线国家海洋经济产业的合作发展。

  为务求实效,办好海洋产业展览,本届海洋周首次移入厦门国际会展中心举办,规模会明显扩大,展馆面积4000㎡以上。为进一步扩大行业内知名度及参与度,2018海洽会将首次与中国海洋学会合作,邀请上百家海洋高新技术企业参展,总投资额将超亿元,进一步有效集聚国内外海洋优势创新资源,推动产学研协同创新。此外,继续办好国际游艇展、休闲渔业博览会等专业展会,为参展企业搭建起海洋投资合作的桥梁。

  突出公众参与 打造海洋文化节日

  作为“一带一路”的战略支点城市,厦门利用得天独厚的地理优势,着力将城市打造成国际滨海旅游度假胜地。2018厦门国际海洋周从广度和深度上进一步扩展“海洋嘉年华”活动,把更多的海洋赛事、海洋文化活动集中到海洋周期间举办,打造厦门海洋文化节日,展现厦门海洋节庆活动的别样魅力。

  今年的“海洋嘉年华”活动在原有思明区观音山、湖里区五缘湾、海沧湾海洋文化活动的基础上进行提升,新增翔安区澳头共四个片区同时举办海洋嘉年华活动,在各区形成联动,充分挖掘厦门特色海洋文化及各区的海洋特色元素,展现鲜明的特色和亮点,做到全域统筹、全民共享,全方位提升城市品牌经济综合拉动效应。为进一步扩大公众参与,增强群众参与感和获得感,本届海洋嘉年华系列活动开展渔民文化日、沙雕体验、海鲜美食节、国际风筝节、游艇帆船体验等全民水上体验活动、游艇摄影大赛、阿罗海城市广场“吃购玩”嘉年华等市民能广泛参与、贴近生活的活动。

  同时,依托建发国旅将海洋嘉年华活动植入传统旅游产品,提升线路品质,将各区嘉年华串点成线,以“海洋+旅游”的形式推广厦门海洋文化,使广大游客充分感受厦门海洋文明。

  传播海洋文化 提升全民海洋意识

  厦门因海而生,凭海而兴,蕴含深厚的海洋文化。厦门国际海洋周作为一张重要的城市名片,是提高全民海洋意识的国家级平台和海洋交流的国际性窗口。本届海洋周搭建海洋意识宣传教育资源共享平台,举办系列海洋科普文化活动,依托厦门大学、海洋三所、厦门科技馆等科研院所和涉海资源,在海洋周期间作为海洋知识教学科普基地向市民开放,开放场馆进一步拓展,现场均有专业人士进行科普讲解,让市民走进科研院所、重点实验室,吸引全社会更加关注海洋,使市民、青少年更了解海洋、认识海洋、热爱海洋,全方位、多领域增强公众海洋意识。

  为提升厦门整体海洋文化氛围,海洋周首次开展海洋文化大讲堂,邀请国内海洋文化、海洋历史方面的专家学者围绕闽商文化、海洋文化主题进行分享及互动交流。同时,举办全国大中学海洋文化创意设计大赛获奖作品精品展、“爱海洋爱厦门”摄影展暨征文颁奖仪式等活动,在全社会形成关注海洋、爱护海洋和保护海洋的文化氛围,增强厦门海洋文化软实力。(辜英 张洁琼 李文平)

相关文章