漳浦供电公司刘泰珊:平凡岗位铸“忠诚”-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
漳浦供电公司刘泰珊:平凡岗位铸“忠诚”
财经产经
2018-10-10 20:51:32

  在灯火通明的背后,有这么一群人,为了保障供电可靠,减少停电时间,确保人民群众及企业用好电,正夜以继日默默地为我们守护光明。

漳浦供电公司运检部变电运维班刘泰珊。

  “我30年的职业生涯都在变电站度过,变电站就像家一样。”在漳浦公司运检部变电运维班,刘泰珊“老”师傅,就是一名可爱的光明守护者。

  刻苦学习精益求精

  1988年,年仅22岁的刘泰珊,怀着一颗赤诚的心,走上了变电的工作岗位,在变电这个行业上一干就是30个春秋。

  “他工作敬业、学习时有一股倔劲!”提起刘泰珊,漳浦公司运检部变电运维班员工满是敬佩之情。认识他的人都知道他为人老实,憨厚,平日里虽没有豪言壮语,却有一股肯钻肯磨的干劲。

  “工欲善其事,必先利其器”。回想起进变电站时的情景,他曾经说:“我进变电站时,只有中专文化,当时心里压力特别大,因为对变电知识的肤浅,还真害怕适应不了变电工作,但既然进了这个门,让我干这一行,我就不能辜负公司领导对我的期望!”

  为了弥补自己业务知识的匮乏,他横下一条心,从头再来。他利用一切可以利用的时间,见缝插针,刻苦学习文化知识,每天起早贪黑,遇到不明白的地方,就虚心向同事们请教。平时工作忙,他就利用中午和晚上大家都休息的时候看书学习。

  功夫不负有心人,经过几年的刻苦学习,他硬是学完了《变电运行规程》、《变电运行》等专业知识。

  爱岗敬业乐于奉献

  刘泰珊默默无闻地实干,毫无怨言地奉献,从最初的普通值班员,到后面的值班长,变电站技术员,再到运维站副班长。平凡的岁月见证了他恪尽职守、无私奉献的情怀。

  “他的技术在站里是最好的,每次操作,他都在现场。有他在站里,我们都很安心。”变电运维站郑晨颖説。

  对刘泰珊来说,小小的变电站就是他的世界。

  2016年4月份,旧镇变二期扩建,在设备接火停送电及二期启动送电工作中,刘泰珊总是带领其他运行人员,早出晚归,奔波于变电站工作现场忙碌的工作。

  他提前布置安全措施,现场指导停送电工作,认真讲解停送电的注意事项及风险管控措施,认真履行到岗到位,对倒闸操作实行“双重监护”,及时发现并纠正班员的违章行为,确保了变电站的安全稳定运行,为电网安全生产默默奉献自己微薄的力量。

  安全第一星火相传

  这30年中,刘泰珊风雨兼程,走过了许多坎坷,却从来没有露出过半点怨言,可正是他这种朴实无华的为人,写就了他平凡而感人的事迹。

  变电运维站特别注重老人带新人,师傅带徒弟,让每个变电人养成严谨的工作态度和工作作风。倒闸操作危险性极高,安全工作显得尤为重要。他说:“作为变电人要做到动作迅速、过程规范、要秉承安全是福的理念,安全来不得半点马虎,操作过程中绝对不能出现违章行为,违章就是谋财害命,安全不仅是企业的需要,也是家庭和亲人的需要。”

  大多数人为了下班后家里的那盏灯,那缕饭香,以及饭后一家人其乐融融的场景而奋斗,但是在刘泰珊的30多年变电生涯里却很少享受一家人聚在一起的美好时光。一旦有大型的倒闸操作,不管有没有轮到他值班,他都会跟值班人员奔赴操作现场,哪怕是逢年过节,也毫无怨言。

  没有空洞的口号,没有华丽的词藻,有的只有朴素平实的情感,无私奉献的爱心,——这,就是刘泰珊。(江小青 林毅超)

相关文章