高速停车救猫虽为善举却不可取 交警称应及时报警-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
高速停车救猫虽为善举却不可取 交警称应及时报警
财经产经
2018-06-14 00:01:15

  近期,有网友接连爆出两起高速路段停车救猫的视频,两起停车救猫行为都引起后方车辆紧急刹车,虽然万幸没有造成交通事故,但也造成后车通行受阻,车辆纷纷减速、停车甚至变道绕行。虽然救猫是善意的举动,但高速停车行为也极易引发交通事故,网友对“停车救猫”行为褒贬不一。对于到底“停还是不停”、“救还是不救”,公安交警部门也给出了意见。

  公安交警部门表示,虽然救猫的行为是源于爱心,但如果因为救猫将自身安全以及公共安全置于危险的境地,实不可取。高速公路、高架道路都是机动车专用道路,车速较快,在车道内停车并下车的行为十分危险,极易引发交通事故甚至多车、群死群伤交通事故,造成严重后果。此外,此种行为也影响了正常的通行秩序,导致交通拥堵。根据道路交通法律法规的规定,在高速公路和高架道路的车道内停车,已经构成交通违法行为,依法应处罚款200元并记6分;如引发交通事故,还要承担相应的事故责任和赔偿责任。

  至于为何会有猫出现在高速、高架道路上,记者了解到主要由两个来源,一是高架相近地面道路上的流浪猫,经由上、下匝道“误上高架”;二是流浪猫在冬、夏两季,喜欢躲在汽车引擎盖下“取暖”或“纳凉”,汽车发动后未及时逃出,被“带上高架”。

  当然也不排除有个别人上高架“扔猫”的现象。交警总队高架支队也收到过举报“扔猫”的线索,但是数量不多,大部分被举报的线索经调查核实,均无法证明有“扔猫”行为。对此,公安交警部门也建议广大市民群众,如在道路行驶过程中发现有车辆“扔猫”等类似行为的,可及时记录车辆号牌信息,有条件的可以用行车记录仪固定违法证据,并第一时间拨打“110”反映相关情况,警方将对行驶中“扔猫”等违法行为坚决予以处理,做到“发现一起,处理一起”。同时,如果在道路行驶过程中发现有小动物或者动物尸体,可以及时拨打“110”,由执勤民警及时处置,切勿擅自停车处置,避免发生次生事故造成更大危害,违者公安交警部门将依法追究其法律责任。 通讯员 焦帆 新民晚报 记者 潘高峰

相关文章