电靓漳州:优化护航营商环境 打造漳州"三泡茶"品牌-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
电靓漳州:优化护航营商环境 打造漳州"三泡茶"品牌
财经产经
2018-06-12 22:06:53

  6月10日,国网电力漳浦公司圆满完成为期3天的第十届海峡论坛·第五届海峡(漳州)茶会保供电任务。“供电非常可靠,我们很满意!”茶会组委会相关负责人评价说。

    在现场,“国网绿”是一道靓丽风景线

  6月8日,漳州东南花都花博园,来自五湖四海的茶农、茶企、茶商相聚于此,品茗论道、共谋发展,见证一年一度的茶界盛会。

身披绶带的党员服务队员正在手把手讲解。

  一大早,身披绶带的国网电力漳浦公司党员服务队、电力青年志愿者就兴致勃勃活跃在现场,有的携手福建安溪顺发茶叶机械有限公司,开展电制茶器械推广;有的向参会的茶农、茶企、茶商等人员传播用电常识(电能替代、推广智能缴费),手把手讲解下载使用“掌上电力”手机客户端;有的传播节能环保、绿色低碳生活方式,分发宣传资料和印有“国家电网”标识的小礼品各300多份。

  “来,品尝下我们白芽奇兰茶!”在现场,来自原中央苏区县的平和“桂兴茶业”老板朱连桂,热情招呼国家电网员工:“你们真辛苦哈!天气热,……喝茶能解暑呢。”

  2017年,漳州全市茶园面积47.3万亩,年产量达8.1万吨、比增5.8%;年产值47亿元,全产业链产值超100亿元。遵循着“保护生态、注重质量、做响品牌、着力创新”的发展理念,漳州茶产业正不断加快转型升级,全力做好做足“茶”文章,打响“漳州茶”品牌,成功形成了集生产、加工、销售、茶文创旅游等于一体的新兴绿色产业,引领着茶农致富奔小康。

  “情系漳州三泡茶,心连百姓新生活!”为确保供电可靠,茶会期间,由漳浦公司近20余名精干技术人员组成的应急抢修队伍及配备一辆应急电源车进驻园区,24小时梯队待命,随时应对和处理各种突发事件,确保供电任务顺利完成。

  高温下,汗水换来供电设备可靠运行

  在漳州,这一片片嫩绿的叶芽,不仅成为“万里论道”“茶叙外交”等文化贸易往来的重要桥梁,更带活了一个产业、富裕了一方百姓。漳浦公司员工深知,打造漳州“三泡茶”品牌,电网人要拿出自己也有的担当。

  “10千伏花卉线A相刀闸38度,B相刀闸41度,C相刀闸39度。”6月7日,国网电力漳浦公司长桥供电所党员服务队冒着34℃高温,对10千伏花卉线线路、10千伏花都线线路、10千伏长桥线线路等6条重要保供电线路进行特巡,为马上举行的茶会提供可靠电力保障。

  从5月中旬起,国网电力漳浦公司就开启了护航茶会之路。他们主动走访组委会,了解情况;成立保供电工作领导小组,制定了保供电工作方案及应急预案。

国网电力漳浦公司员工对重要供电线路进行特巡。

  在半个多月的时间里,国网电力漳浦公司员工马不停蹄地对线路走廊内树、竹、广告牌及跨街广告等障碍物进行清理,确保设备始终处于良好的运行状态;对重要供电线路进行夜巡、特巡、发现缺陷和隐患立即处理,提高线路的健康运行水平。

  供电可靠,茶农放心。“从成本上来比较,用电费成本更低,也更清洁些;另一方面,电是二次清洁能源,制茶过程无污染,用电带起来的设备杀青不串味儿。”来自华安县的一位茶农如是说。

  高温下,国网电力漳浦公司员工“早安排、早部署、早行动”,实现了茶会电力保障“零事故、零差错、零投诉”的目标。

  放心电,让漳州“三泡茶”香溢四方

  目前,漳州市茶叶类商标1500余件,其中天福、华安铁观音、平和白芽奇兰等3件为中国驰名商标,著名商标36件、知名商标64件,福建名牌产品、名牌农产品26个。华安铁观音、诏安八仙茶、平和白芽奇兰等先后获得了国家地理标志认定,成功打响漳州“三泡茶”品牌。

  “茶叶在加工与电力密不可分,生产过程中是千万不能断电,一旦停电,茶叶质量口感受到影响,质量就可能不达标。”漳浦县天福集团总务部主任林智强说,“停电一小时,将会给集团带来上百万元的经济损失!”

国网电力工作人员为集团巡查。

  林智强回忆说,去2017年10月13日20时左右,盘陀供电所员工在对10千伏茶院I线巡视线路及红外测温巡视时,发现#63杆处发现刀闸处在打火。为了不影响科技学院及校办厂的正常用电,“他们立即组织抢修,一直干到第二天凌晨的3点31分……”

  为人随和的翁清富,是最早一批到漳浦县创业的台商。翁老做了一辈子茶叶,到漳浦县算来已有几十年的时间了。见到亲切的“国网绿”,他说:“别的地区他是不知道,但是长桥供电所的同志们,我看到的就是:刮风下雨的时候,他们在外面巡查线路;夏日酷暑,他们穿着长袖工作服,依然在巡查线路。”

  翁老说,茶叶的制作过程需要经历炒茶、烘干、杀青、紧急降温、烘烤提香。电力充足、供电可靠了,制茶就从最原始柴火炒茶,到采用更方便、环保、便于控制温度的机器来炒茶烘干,大大提高了工作效率,也让茶业品质更加得到了保证。

  信任,源自国家电网员工长期的默默付出。“看见你们的工作人员,虽然许多人虽然都叫不上名字,但我有一种发自内心的感动……”翁老最后说道。 (江小青 林毅超)

相关文章