福建省进一步加大打击非法采砂用海行为专项整治力度-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
福建省进一步加大打击非法采砂用海行为专项整治力度
财经产经
2018-05-14 19:08:38

施放执法快艇。

  为进一步落实福建省领导批示精神,切实保护海洋生态环境,加强海域采砂临时用海管理,维护海区社会安定稳定,根据福建省海洋与渔业厅和省国土资源厅关于对违法开采海砂开展专项整治通知要求,5月11-13日,省海洋与渔业执法总队进一步加大打击非法采砂用海行为专项整治力度,在福州、平潭、莆田海域启动今年第2次打击违法采砂用海行为专项行动。行动出动中国海警2115、中国海警2112两艘千吨级执法船艇,张思荣总队长再次带队随船指挥专项行动。

  凌晨出击,一举查获6艘涉嫌非法采砂船

  中国海警2115船船长做好工作巡航日志。

  5月12日,周六凌晨四点,中国海警2115、2112两艘执法船解缆起航驶往任务海域。

  5点46分,白犬岛附近海域,执法人员通过光电取证平台发现前方有6艘采砂船正在从事非法采砂作业行为。

  两艘执法船加速向非法采砂船逼近。

  “把砂卸掉,把砂卸掉”,对讲频道里传来非法采砂船船上人员紧张急促的声音。

  执法船犹如神兵天降让非法采砂船措手不及,他们企图通过卸掉海砂逃避执法检查。

  不能让他们的企图得逞!

  “两船施放快艇,执法人员做好登临准备!”张思荣总队长下达指令。

  碧波荡漾的海面上,两艘橙红色的执法快艇分头向非法采砂船飞速驶去。执法人员两人一组强制靠帮登临检查非法采砂船并将非法采砂船押回连江琯头作进一步调查处理。

  6艘涉嫌非法采砂船被一网打尽,专项行动执法首日出师告捷。

  启动专项执法,进一步加大整治力度

  执法人员通过光电取证平台发现非法采砂船。

  不合理的大量开采海砂将破坏海岸环境,造成海水入侵、海岸侵蚀与后退等严重后果,严重影响其他海洋产业的发展,对脆弱的海洋生态环境造成严重破坏。为保护海洋生态环境,福建省通过开展福建海洋“蓝剑”联合执法行动或专项整治行动,设立打击非法采砂执法队,同时结合扫黑除恶专项行动对非法采砂用海行为实行常态化治理。今年4月中下旬,总队根据省领导批示精神,进一步加大打击力度,在全省部署开展打击非法采砂用海行为大会战,通过持续开展专项执法行动,严查严惩违法采砂用海、破坏海洋环境行为,包括未经批准进行海域采砂临时用海,未经批准在无居民海岛、海洋自然保护区和海底电缆管道保护区采挖海砂,以及非法采挖海砂造成海洋生态环境严重破坏等活动。截止目前,专项行动已经查获19艘涉嫌非法采砂船。(李文平 叶雨淋 邱灵仙)

相关文章