云南宜良数百亩土地被平整合法吗?副县长回应-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
云南宜良数百亩土地被平整合法吗?副县长回应
财经产经
2018-04-12 22:13:20

  小马嘶村和周围的土地正在平整

  大九乡数百亩土地被平整,合法吗?

  宜良副县长:已有292亩土地获批用于建设 所有项目用地均未触及耕地保护红线

  最近有宜良当地居民向本报反映,大九乡旅游区的开发占用了大量耕地,他们怀疑触动了耕地保护红线。记者在宜良九乡看到,数百亩土地已被平整,有10余块连在一起的广告牌上显示,这些被平整土地的规划用途是九乡旅游区特色小镇。占用这些耕地有没有触及耕地保护红线?记者进行了调查。

  村民:没有看到征地许可文件

  小马嘶村距离九乡风景区很近。村民带记者在现场看到,数百亩土地已被平整,几位工人正在拆除平整土地边的房屋,挨近的土地上虽然有往年耕作的痕迹,但地表全是荒芜。多位村民反映,去年九乡风景区扩建,开始在宜良县征收土地13000余亩,该村被征收的土地有1200余亩,其中山林600亩、耕地450亩、水田150亩、农业灌溉及人蓄用水的水库一座。征收至今,村民没有看到任何一级政府出示的征地许可文件。此外还存在对该村到九乡景区工作的人员、教职工、公务员协商及签字行为。80多岁的马姓老人说,他家被征用的土地面积有11亩,但补偿款只拿到每亩2000元。听说还有其他补偿,但至今没有领到。

  回应:没有触碰耕地保护的红线

  记者将此情况反馈宜良县委宣传部后,宜良县副县长李显东召集九乡风景区管理局、县国土资源局、县旅文广体局、县发改局、大九乡建设指挥部、县规划局、世博九乡公司等相关部门负责人对涉及问题进行了当面回复,“没有触碰耕地保护的红线!”

  李显东介绍,大九乡旅游区按照5A级旅游区的目标进行打造,按3年规划建设期分批分期推进,整个旅游区建设共拟收储土地13000多亩,其中,规划建设计划收储土地2600多亩,属于一般农用地,不涉及占用基本农田。目前,已经【云国土资复(2018)76号】批复同意农用地转用及土地征收291.97亩,其余建设用地将按照程序分批分期逐年报批使用。

  至于为何要收储,李显东说,大九乡旅游区拟定的“多征少用、重在保护”的征地原则,目的在于顺利推进项目带动宜良旅游产业发展,防止因少数人在旅游区范围内无序建房、开山采石、滥砍滥伐等严重破坏生态环境的行为,影响省级特色小镇的景观提升。同时,大九乡旅游区统一规划、统一建设,对修复景区生态和带动周边群众脱贫致富具有重要作用。所收储的土地除建设性用地外,其余收储土地全部实行全封闭式保护。

  补偿:村小组尽快发放补偿款项

  对于村民反映的失地补偿费用及失地后的生活考虑问题,九乡有关负责人表示,征地补偿标准是根据昆明市政府制定的标准:每亩补偿3.5616万元,目前都补给了村集体,并且由村集体严格按照“四议两公开”的要求经集体讨论后再进行二次分配。这笔钱将尽快兑现给村民。小马嘶村涉及600多亩私自开挖的耕地,由于地权属于村集体,不会按照上述标准进行补偿,但考虑到村民开挖土地,付出了劳动,还是会按照2000元/亩,不超2亩的标准进行补偿。

  目前,宜良县已成立了九乡旅游区建设指挥部,正在全县统筹协调大九乡旅游区开发建设,失地农民的保障政策正在研究之中。

相关文章