20款扫地机器人比较试验:清洁率最高93% 最低29%-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
20款扫地机器人比较试验:清洁率最高93% 最低29%
财经产经
2018-04-10 15:52:56

  中新网4月10日电 据中国消费者协会网站消息,中消协对20款售价799-7499元不等的扫地机器人样品进行比较试验发现,市场上价格较贵及国外品牌的扫地机器人基本无擦地功能,以纯清扫为主。各样机清洁率差异很大,最高达93.34%,最低仅29.63%。在相同测试时间和条件下,售价较贵的样机中也有个别机型有漏扫情况。各样机普遍噪音较大,最适宜的环境不应超过45分贝,但噪音平均值最低的一款机型也有约53分贝。

  用于本次测试的20款扫地机器人样机。图片来源:中国消费者协会网站

  用于本次测试的20款扫地机器人样机。图片来源:中国消费者协会网站

  据悉,此次比较试验样品共计20款,均由中国消费者协会的工作人员以普通消费者身份,从网络平台购买。20款所购样品中,价格从799元-7499元不等(价格以当时购买价格为准)。样机中,具有扫拖一体功能的7款,其余13款为纯清扫功能样机。

  本次比较试验针对样品的安全性和清扫效果进行测试和比较。电器安全主要涉及:标志和说明、发热、工作温度下的泄露电流和电气强度;功能性评测项目主要涉及:清洁能力(地板清洁率、宠物毛发、头发防缠绕、边角清洁、地毯清洁、木地板擦地、瓷砖擦地等)、越障能力、自动回充、续航、覆盖率、噪声等。

  测试结果表明,所有机型的防跌落功能都可以比较好的防止机器掉落,在窄测试区只有个别机型由于机身形状问题有悬空的情况,因为测试条件苛刻,在平时生活中发生几率较小。

  测试结果显示,价格和覆盖率没有直接关系,个别较贵机型的覆盖率一般,有遗漏的情况。也有个别机型会有漏扫的情况,覆盖率不理想;清洁率和覆盖率两者在实际使用过程中密不可分,不能单独只看某一项功能的好坏,无论哪一方面表现不佳,都会影响最终的清扫效果。

  对于头发和宠物毛发清理来说,无主刷的吸口机型缠绕情况很少发生,但边刷也是有可能发生缠绕的,整体清理容易。而有主刷的机型,虽然清洁率同样很高,但是滚刷会有缠绕的问题,清理起来稍显繁琐。大部分机型配有清理工具,可以割断头发和宠物毛,让清理容易一些。

  测试结果表明,需要注意扫地机器人集尘器的容量,过小的集尘器需要频繁清理。

  各样机工作的时候噪音较大,且高低档位之间可能相差10分贝。工作时,人机最好分开,在不同居室,即便是低档,其噪声也很难接受。

  此外,说明书当中会告知消费者把地面上多余的线缆收拾起来,否则机器会有被困住的情况发生,实际清扫中也会出现这种情况。

  测试结果表明,扫地机器人不可能完全清扫到家里的每一个死角,所以并不是购买了扫地机器人就不用动手清扫了。

  通过正规渠道购买很重要,因为是电器产品,可能在第一次使用时就会遇到问题,通过官方售后解决问题比较方便快捷。

  在测试结果中,清洁能力表现较好的样机,吸力都比较出众,吸力可以作为判断清扫能力是否优秀的参考前提之一,但同时也应注意,某些机型在高档位时,吸力确实变大,但噪音也会相对提高。

  测试过程中发现,在实体店或电商页面选购产品时,会发现部分产品只是提到了大吸力,但究竟吸力值是多少并不直观,还是希望企业明确给出吸力范围或清洁能力,便于消费者选购。

  中消协指出,中国消费者对于智能化样品的需求逐年增高,智能扫地机器人这类智能家电样品已经渗透到普通消费者家里,但消费者对于样品的性能了解甚少。国内目前关于扫地机器人的质量检测中,多数只做3C强制性认证项目。

  目前国内虽然已经制定了相应的扫地机器人性能测试方法国家和行业标准,但也仅限于质量合格与否,对于样品质量水平没有量化要求,这与国家对样品质量升级的要求还有差距。市场上不少智能扫地机器人都宣传具有路径规划、智能、超声波、防跌落、扫擦一体等功能,可实际使用效果和宣称效果还存在较大差异。

  20款样品覆盖率比较图。图片来源:中国消费者协会网站

  20款样品覆盖率比较图。图片来源:中国消费者协会网站

  中消协建议消费者在购买和使用产品时关注以下几个方面:

  ——根据自身家庭环境需求,选择适合的产品。

  如需着重清理头发、宠物毛发,可以选择吸力不错,且采使用吸口形式的机型,可以省去清理机器滚刷的步骤。有的扫地机器人可以在滚刷和吸口之间切换。滚刷形式的扫地机器人也能很好的清理毛发,不过还需清理机身,使用胶刷形式的机型清理起来相对容易。

  如果是着重清理灰尘、颗粒,则选择带滚刷、覆盖率高、清洁率高且吸力强劲的机型。

  ——扫地机器人的清扫覆盖率是清洁率高低的前提,两者相辅相成。

  随机碰撞的优势在于可以随机重复清扫之前扫过的地点,来保证最终的清扫效果,不过其耗时相对较长。路径规划通常使用“同时定位与地图构建”技术(简称SLAM),机器知道自己在哪里,知道周围环境如何,进而得知下一步该如何自主行动。常见的机器人SLAM系统有两种形式:基于激光雷达的SLAM和基于视觉的VSLAM。两者其实并没有绝对的谁好谁坏,只是视觉SLAM在光线不好的时候会出现识别稍差的情况,比如黑暗的床底等。消费者在选择时可以根据自家的居家环境选择,如果有镂空的床底需要清扫,选择激光定位导航的样品较为合适。

  ——扫地机器人的虚拟墙设计有一定实用性

  如果家中家具布置非常复杂,且只想用扫地机器人清扫宽阔地带的地面,可以选择带有虚拟墙的样品,虚拟墙可以限制扫地机器人的清扫范围。虚拟墙分为电子虚拟墙和磁条式虚拟墙。

  电子虚拟墙可以发射红外线信号,防止扫地机器人进入用户不想让其进入的空间,扫地机器人会把它当作“墙”,碰到了就会掉头、转弯。电子虚拟墙放出的虚拟“墙壁”是一个扇形区域,距离虚拟墙越远的地方,扇形面积越大,精准度也有所降低。一般电子虚拟墙都有长度限制,大部分在3米左右。好处就是随拿随用,比较方便。

  磁条式虚拟墙就像是警察拦截逃跑车辆所设的卡,把磁条铺在地上,当扫地机器人侦测到这个磁条的时候,扫地机器人会以为自己撞到了墙,同样会掉头或者沿着磁条清扫。磁条的好处就是精准度高,不会出现扇形区域,摆出什么形状就是什么形状,缺点就是如果长期摆放,影响居家环境的美观度。

  ——智能扫地机器人并不能扫到家里的每一个角落。

  虽然是智能扫地机器人,但它不能像人一样,扫地时挪动椅子、桌子。在购买时一定要查看具体参数,扫地机器人的高度参差不齐,需要消费者根据家里的家具高度来选择,如果选择不当,可能会出现扫地机器人在清扫过程中卡在柜子底部、床底部的情况。

  ——扫拖一体机的拖地功能适用于轻度清洁,需理性选择。

  扫拖一体机采用的方式是水箱+渗水抹布的形式,由于机身体积的限制,一般的水箱并不会很大,扁平式水箱,基本一个屋子清扫下来就需要加水了。而抹布对于地面的清洁也只是轻轻拂过,浮土可以清洁,如果是有果酱或是其他固体污染物,作用不大。而抹布的另一个好处就是可以降低扬尘。扫地机器人的抹布对于边角的擦拭并不理想,还需人力擦拭。

  ——预约清扫功能比较重要,但产品的设定难易度有差异。

  部分中高端机型都设计有预约/定时清扫功能;部分机型可以规划出一周的清扫时间;有的机型只能设置一次清扫预约,下一次需要重新设定时间。而随着物联网的发展,手机控制电器已经不是新鲜事,很多扫地机器人产品可以利用手机控制、设置清扫时间,同时还能实时查看清扫情况,非常便捷。

  ——二次污染需要重视。

  目前,不少扫地机器人在出风口处已经使用了HEPA滤网,对于细微灰尘的过滤起到了非常好的效果。不过在购买时要注意机器出风口朝向的设计,否则尾部出风口的强风可能会将地面上未清扫的灰尘、污物吹起,造成二次污染。市面上不少产品已将出风口的风向朝上,避免直吹地面,消费者在选择时应尽量选择该类样品。

  ——扫地机器人的边刷、滚刷、滤网是消耗品。

  购买一款扫地机器人并不是一次性投入,滤网、边刷以及滚刷在使用一段时间后都是有磨损消耗,需要定期更换。因此,在购买时一定要了解产品后续成本的投入,否则可能会出现在使用一段时间后,配件无处可买或价格支出过高的情况。虽然大部分配件并不是很贵,但配件的价格和使用周期也值得消费者注意,避免后期更换成本过高。

相关文章