给每个物品设电子标签?深圳企业正在探索“区块链+物联网”-空间者-中华财富网-财经产经,娱乐八卦,科技科学,百科生活的封面模板网站. '); })();
给每个物品设电子标签?深圳企业正在探索“区块链+物联网”
生活百科
赵建宁
2018-02-02 13:35:35

   转载于:南方报业集团旗下【南方+】

  生活中会出现一时找不到手表、袜子或者牙刷的场景,未来有区块链技术支持的物联网或许可以解决这个问题。1月28日,“物联革命·芯享未来”区块链应用趋势展望论坛在深圳落幕。在此次论坛上,各方人士就区块链的创新应用和未来的发展计划进行了解读。

  【沃尔顿链COO陈樟荣发表演讲】

  近几年,互联网发展进入“互联网+”的新业态,而能够实现“物物相连”的物联网时代被视为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  会上专家介绍,传统的物联网是让所有能行使独立功能的普通物体实现互联互通的网络,它通过网络技术将传感器、控制器和客观实体连通起来,实现智能化管理和控制。

  例如通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理。物联网作为互联网的延伸,进一步促进机器与机器、人与机器的连接,实现了数据在信息世界的全生命周期的流通管理。

  但是,物联网技术也面临着许多问题和挑战,比如传感器数据的采集缺乏标签身份认证,中心化存储的数据风险高,金融领域物联网应用的安防成本太高,这些问题有可能成为物联网在未来发展和应用的巨大障碍。

  【沃尔顿链CEO莫冰发表演讲】

  沃尔顿链是一家致力于用区块链科技服务于产业升级的创新型科技公司,在此次论坛上,沃尔顿链介绍了RFID 技术和区块链技术引领的价值物联网,可以给上述提到的物联网发展问题提供解决方案。

  据悉,价值物联网的技术实现,是通过以 RFID 芯片为核心构筑的底层硬件平台,将现实世界中的物品标签、事件标签、人物身体标签等实体标签与互联网的虚拟世界进行连通,并结合区块链技术实现物物互联。价值物联网的整体系统含有硬件和软件,目前在服装、物流等行业已经开始尝试应用。

  【沃尔顿链COO陈樟荣接受媒体专访】

  当然,用区块链+物联网技术去找袜子,只是简单而形象化介绍这项技术,其真正应用空间要广阔且丰富得多。沃尔顿链COO陈樟荣先生介绍,基于RFID芯片+区块链相结合的解决方案设计下已申请了一系列自主知识产权专利,希望推进区块链技术由互联网向物联网贯通,打造真实可信、 可溯源、数据完全共享、信息完全透明的商业模式。由底层基础平台建立,逐步扩散至零售、物流、食品、药品等等全行业,最终整合产品生产厂家,实现商业生态纵深的全覆盖。

相关文章